1° Corso Base di Fotografia
Prima lezione su quattro "La macchina fotografica e le sue funzioni"
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Il corso verrà suddiviso in quattro parti:
- Corso base
- Composizione
- Reportage
- Ritratto
Con semplici immagini dimostrative conosceremo i nostri dispositivi fotografici, le funzioni, i loro componenti e come poterli utilizzare.Per domande e curiosità, potete scrivere in basso nei commenti.
Corso Base
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![](https://i0.wp.com/leonardopatane.com/wp-content/uploads/2020/09/1c2b0-corso-base_4-3.jpeg?w=1080)
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OBIETTIVO
Lunghezza Focale
La lunghezza focale è la distanza (espressa in MM) tra la superficie del sensore e il centro della lente dell’obiettivo.In fotografia con la lunghezza focale si indica l’angolo di campo inquadrato.Gli obiettivi vengono divisi in vari gruppi in base alla lunghezza focale.
- Gruppo: Grandangolo da 16mm a 35mm
- Gruppo: Normali da 35mm a 85mm
- Gruppo: Tele da 85mm a 200mm
- Gruppo: Super Tele da 200mm in poi
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LA PROFONDITA’ DI CAMPO
La Profondità di campo è tutto quello che c’è a fuoco prima e dopo il nostro soggetto..Le variabili che la influenzano sono 3
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SENSIBILITA’ SENSORE
La sensibilità del sensore è la capacità di rendere i diodi più o meno ricettivi alla luce.Per comodità viene preso come riferimento la sensibilità del sensore ISO ( ASA).Sensibilità bassa 100 ISO poca ricettiva, sensibilità alta 25.000 ISO.Aumentando la sensibilità, aumenta la possibilità dell’errore del diodio, creando così un disturbo chiamato Rumore.
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Programmi Di Esposizione
Le Reflex moderne usano vari metodi per determinare una corretta esposizione:
- Program (Canon e Nikon P): La macchina determina da sola la coppia Tempo Diaframma
- Priorità al Diaframma (Canon AV – Nikon A): Il fotografo imposta il diaframma e la macchina imposta il tempo.
- Priorità al tempo (Canon TV – Nikon S): Il fotografo imposta il tempo e la macchina imposta il diaframma.
- Manuale (Canon e Nikon M): Il fotografo deve impostare sia il tempo che il diaframma.
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Bilanciamento del Bianco
Il Bilanciamento del Bianco, è la funzione tramite la quale, la fotocamera riproduce i colori della scena fotografica, bilanciando al meglio la temperatura colore in funzione delle dominazioni presente.
La macchina fotografica permette varie possibilità di bilanciamento del bianco:
AWB: Bilanciamento del bianco (consigliato)
Gradi Kelvin: Si può impostare la temperatura di colore
Punto di Bianco: Viene fatto leggere alla macchina un foglio bianco su quale basa la taratura.
Preset vari: Ogni macchina ha caricato delle tarature per le diverse situazioni di luce basta scegliere quella adatta al momento.
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JPEG – RAW
JPEG: è lo standard di compressione di immagini fotografiche più diffuso. L’ immagine viene creata e “Pensata” dal processore.
RAW: è un file grezzo detto anche negativo digitale. L’immagine viene creata ma non “Pensata” dal processore.
Il file JPEG già trattato dal processore risulta meno gestibile in fase di Post-Produzione. Discorso esattamente contrario per il file RAW che risulterà ideale per qualsiasi modifica in Post-Produzione.
Unica nota negativa, il fatto che non essendo elaborato il file RAW non si può comprimere e quindi richiederà un grande spazio per la sua archiviazione.
![](https://i0.wp.com/leonardopatane.com/wp-content/uploads/2020/09/1c2b0-corso-base_29-2.jpeg?w=1080)
Per qualsiasi domanda e chiarimenti, potete scrivere nei commenti in basso.
Fateci sapere se è stato di vostro gradimento e alla prossima lezione ” La Composizione”