La merenda Sinoira

La merenda Sinoira
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La merenda sinoira è un'usanza tipica del Piemonte, che consiste nell'assaporare uno spuntino a metà pomeriggio. Le sue origini sono legate alle tradizioni contadine della regione quando i contadini lavoravano duramente nei campi per tutta la giornata e avevano bisogno di uno spuntino per rifocillarsi e riprendere le attività fino al calar del sole.

La merenda sinoira era quindi un'occasione per mangiare qualcosa di nutriente accompagnato da un bicchiere di vino per riprendere le attività lavorative con energia. Inizialmente, la merenda sinoira consisteva semplicemente in un pezzo di pane con formaggio o salumi e un bicchiere di vino: erano pasti dettati dalla praticità del dover mangiare in piedi e i commensali non erano solo i membri della famiglia ma tutti quelli che avevano contribuito a portare a termine il lavoro. L’origine del termine sinoira deriva appunto dal dialetto piemontese in cui “sin-a” significa cena.

Veniva consumata soprattutto d’estate, in un antico dizionario piemontese del 1859 viene collocata tra la fine di marzo (con S. Giuseppe) e la fine di settembre (con S. Michele) con questo antico proverbio:

“San Giusep a porta la marenda ant el fassolet, San Michel a porta la marenda an ciel” (San Giuseppe porta la merenda nel fazzoletto, San Michele porta la merenda in cielo)"

Con il passare del tempo, la merenda sinoira si è evoluta in un'usanza più formale e sociale; verso la fine del 900 prese piede anche nel ceto borghese fino a diventare quasi uno status symbol: essere invitati ad una di queste merende rafforzava il proprio benessere sociale. Erano spesso consumate all’ombra di una pergola e ai classici cibi contadini venne affiancato il cibo borghese come le acciughe al verde, il vitello tonnato, le zucchine in carpione, antipasto tipico alla piemontese, fatto di verdure con tonno e uova sode, funghi sott’olio, verdure sott’aceto o crude in pinzimonio, frittate etc etc...una vera esplosione di gusti!

Oggi la merenda sinoira è un'occasione per assaporare prelibatezze locali accompagnate da vini di qualità per condividere un momento di convivialità con amici e familiari. E' diventato un momento di relax e gusto, un'occasione per assaporare le delizie della regione in un ambiente informale e rilassato. La merenda sinoira può essere composta da diverse prelibatezze locali, con formaggi come il Castelmagno, il Gorgonzola, il Robiola, salumi come il Salame d'la Duja, la Coppa, il prosciutto di Cuneo, i grissini Rubatà, Toma di Langa, miele, cugnà (una marmellata fatta dal mosto del vino), frutta secca come noci e mandorle, o dolci come i Baci di Dama, il Bunet, la Tarte Tatin.

Questa tradizione non è mai passata di moda, anzi con l'avvento dei prodotti a Km zero questa usanza tipicamente piemontese si è alimentata: la domenica soprattutto si va alla ricerca di quel locale tipico, dell’osteria che ha il salame al lardo, oppure il tomino (un’ altra eccellenza piemontese) e si è evoluta ancora di più soprattutto nelle grandi città come Torino trasformandosi in aperitivo.

L'aperitivo è un'altra tradizione radicata nella cultura piemontese. Solitamente consumato prima di cena, l'aperitivo consiste in un bicchiere di vino o un cocktail accompagnato da stuzzichini come fritti, tartine o salatini. L'aperitivo è un'occasione per socializzare e condividere la gioia del cibo e del vino con gli amici, spesso accompagnato da musica dal vivo o dj set. In generale, l'aperitivo è consumato in locali più grandi, come bar, pub o ristoranti.

Entrambe le tradizioni, la merenda sinoira e l'aperitivo, hanno l'obiettivo di creare un'atmosfera di relax e di convivialità: in entrambi i casi, i partecipanti hanno la possibilità di scoprire e apprezzare i sapori e i profumi della regione, condividendo un momento di piacere e di divertimento con gli altri.

In sintesi, la merenda sinoira e l'aperitivo sono due tradizioni enogastronomiche molto simili, entrambe radicate nella cultura piemontese, che si differenziano per l'orario e per il luogo in cui vengono consumate, ma entrambe con l'obiettivo di condividere il piacere del cibo e del vino in compagniai in un ambiente informale e rilassato.

Possiamo comunque dire che forse la merenda sinoira è la madre di tutti gli apericena del mondo! Con la grande differenza nella bevanda: grandi vini piemontesi, mica Spritz!